Альтернатива реального мира 17-18 веков - коррумпированная церковь, жестокая инквизиция, вампиры и оборотни, выживание которых возможно лишь близ Святого источника, дарующего своими водами едва ли не вечную жизнь.
Очень рад, что случай навел меня на эту игру. Высокий уровень игры, отличные мастера, интересный нетривиальный сеттинг - здесь есть всё, что позволяет полностью погрузиться в события на перевале.
Да, за месяц с небольшим, который я прожил на перевале в игре появились несколько технических нововведений, которые сильно разнообразили игровой процесс.
Так, что рекомендую всем, кто неравнодушен к литературно-ролевым играм.
На мой взгляд (очень уж непредвзятый) на сегодняшний день, это самый сильный чат с концептуальной точки зрения. Именно здесь понятие ролевой (играть роли) выражается в полной мере.
Другое дело, что как и везде есть свои недостатки и моменты, которые чуть-чуть напрягают. Но это разговор в пользу бедных.
Я бы сказал так, изначально, на старте это был фурор. Именно он заставил строить сеттинг игрокам, а не ждать мастерского пинка. Плелись интриги, персонажи умирали, что заставляло думать о своих действиях и делать моральный выбор. Сам сознаюсь, жаль было, когда прикончили вполне успешного персонажа, но ведь что-то заставило продолжить играть.Новый персонаж, новая история. Только не учел уважаемый LeBarge, что не всем интересно начинать заново в знакомом мире и знакомыми персонажами. Это мое мнение, но сложно позабыть общие достижения. Кто сумел оставить персонажа живьем, еще при первой волне, тому не понять. Большим минусом стало то, что потерялась та, та атмосфера интриг и заговоров, потерялась со смертью игроков первой волны. А теперь новые не знают, что к чему. Эх, помню как гвардия гоняла оборотней и подставных вампиров, но это пропало, как и массовость игры. Да, мастера стараются, даже объявили особый статус, но ИМХО от бессилия, это как сейчас обозначить зону военной оккупации. В общем, как прошедший все от начала и до смерти персонажа и начавший заново, скажу одно. Есть промашки у ДМов, отталкивать игроков ВИП-клубом глупо, нужно возвращать массовость, мало выросло на этой игре что ли?
В заключении, могу привести любимый мой чат, который поднимали тем, что мастера висели там постоянно, и они добились своего, игроков бывает 30+, жаль что тут такого нет. Ту по заявкам все, заказал модуль и играй. А где взаимодействие с другими игроками? Да, сугубо лично это интересно, но становится невозможным поиграть с остальными, так что тут и истории не слепишь, ни гомна не поешь.
В маленьком приступе маленькой графомании я тут напишу и выскажу свои мысли. Надеюсь кто-нибудь мне ответит.
Поскольку на этом топе принято подписываться чужими никами - оговорюсь. Ник, автора этого текста некоторым (а может и многим) игрокам LeBarge известен. И это я. "Клыкастый", "Жаждущий алой" и единственный дроу на Перевале ;)
Вампирско-инквизитс кая атмосфера проекта мне интересна, как понятно многим, но остальные аспекты мира далеки от меня. Не интересно мне 17-18 век, извините.
Лучшей игрой для непринужденного времяприпровождения , самой "живой" игрой я считал и считаю старый Радоград. Вы могли бы стать его очень достойным приемником. Но сделали сеттинг, который отличается от привычного для чат игр и многих игроков отталкивает. Это красиво, это возможно интересно и на пользу проекту.
Оробас, друг мой, ты меня огорчаешь. Признание (да еще не просто где-то между строк, а официальное) игры каким-то там Vip бла-бла-бла выглядит и читается прямо как "мы тут нашли оправдание тому, что у нас не все хорошо. У нас все отлично, мы просто настолько классные, что не всем это понято". Поверь мне как достаточно опытному мастеру - со стороны выгглядит именно так. Если я не прав - объясни таки ДЛЯ чего это заявление, что оно в себе несет?
Твоим словам, что мол нас устраивает онлайн в два человека и немассовость я склонен не верить и отношу их к тому же заявлению о VIP. Ну не верю я, что вы считаете будто у вас так уж все отлично и ты, потративший на игру так много сил, не мечтаешь о действительно живом мире.
[Приведу опять ГМ в пример, чтобы показать что для меня живость мира:
За месяца 4 игры в ГМ одним персом я участвовал всего в двух более-менее масштабных модулях. Остальное время я просто играл с другими игроками. И игра была динамичной и интересной. Интересно знаете ли когда в трактире драка завязывается из-за пьяного персонажа, а не потому что так ДМ решил. Вот она живость мира!]
Такую оценку я поставил потому что исполнение проекта на высоком уровне. Техническая, текстовая база. Вы крутые мастера, друзья! Но по мне вы пустили проект не в то русло. Может быть неверный путь развития, может быть временами неверно ваше поведение. Не знаю. Но на данный момент времени как по мне - так проект медленно загибается. Жаль конечно.
Ну-с, Эльвирион, вежливостью на вежливость)
Начнем по порядку. «Не интересно мне 17-18 век, извините» - в этом наша вина? Я могу съязвить – мол извините, что создали ролевую игру не по вашему вкусу. Ну, сам посуди, под всех не подстроиться. А вот в обратном направлении – пожалуйста! То есть каждый волен выбирать проект по вкусу. Да и зачем нам было делать проект по такому же как у Радограда (на тот момент живого и здравствующего) сеттингу? У нас был выработан свой, по которому еще никто не играл в чат-рпг. И, вроде как, удалось, верно?) Если бы нам нудна была массовость, то «А» - это был бы фентезийный проект; «Б» - проект с открытой регистрацией; «В» - проект с объединенными сеттингами или параллельными мирами, чтобы персонажи легко портировались к нам из других проектов. Но, опять же, мы выбрали свой путь и двигались по нему, а не на поводу у общественного желания.
«Если я не прав - объясни таки ДЛЯ чего это заявление, что оно в себе несет?» - ситуация развивалась иначе, потому правильнее будет говорить – «почему?» или «что повлекло такое заявление?». Тут, на самом деле, все просто, если уяснить сразу один нюанс – ЛеБарж в принципе и не планировался как массовый проект (см абзац выше). Но появлялись такие игроки, которые приходили и требовали… подчеркиваю – требовали что-то для себя и обижались, если их требования не исполняли. Ну сам посуди – это не пивной ларек и здесь нет прав потребителя. Это проект, созданный энтузиастами. Это все равно, что прийти в чужой дом незнакомых людей и требовать от них для себя каких-то… ммм.. услуг. И чаще всего эти обиды возникали на почве того, что персонажа не пропускали на регистрации. Не будем трогать тему «почему у нас закрытая регистрация?» и «почему у нас высокие требования к логичности и грамотности квент?» - это отдельные вопросы, ответы на которые, в принципе, можно найти самостоятельно. Собственно, когда надоело выслушивать претензии и … пффф.. неприятные вещи от левых людей, мы объявили официально – мол люди, имейте совесть – никто никому ничего не должен. Проект имеет свой уровень игры. Если ВЫ не тянете, то МЫ в этом не виноваты. Если хотите – пожалуйста, регистрируйтесь. Не хотите – никто за уши не тянет. Примерно так.
Дальше по тексту вопросов и заметок я уже комментировал. Отмечу, что модули у нас ведутся довольно часто. Как подтверждение могу стрельнуть глазами на подфорум с сохраненными логами. Кстати, вот вспомни, на ДЧ, Анувне или в Радограде баловали частыми модулями? – это были целые события. Кто-то шутил про ДЧ – мол сидит в таверне сброд самых противоположных направленностей, тут кто-то вбегает и кричит – «Там дракооон!» - и вся таверна всей толпой идет мочить дракона)) меня всегда воспоминания об этом улабыло) Одной из основных фишек ЛеБаржа можно назвать упор на логику игроков… вернее, на логичность действий их персонажей. На адекватность. На жизнь персонажей. На реализм. Вот скажи мне, ты в жизни каждый день совершаешь подвиг?... эх, неправильно спросил – у меня, к примеру, подвиг совершается каждое утро в 6:30 :D Но в двух словах, приключение – дело исключительное. В реальности не всегда есть место приключениям. А еще в реальности они очень часто заканчиваются трагично. Поэтому людям, возомнившим себя героями, на нашем проекте не особенно нравится. У нас суперменов нет.. уж извините.. более или менее похожие по опыту на суперменов играют на проекте больше года одним и тем же персонажем. Вот тут реально вырастить именно героя. И это при том, что мы сделали шаги между уровнями меньше, чем в том же Радограде. Но даже при таком подходе мало кто прикладывает силы, чтобы стать героем… а мы, такие сякие, всех в игру принимаем на нулевом уровне и не даем приходить в игру героями. Хотя такой подход, объективно, вроде тоже понятен. Или я не прав?
=- Не интересно мне 17-18 век, извините.
Как говорится, на любителя. Но фишка не в этом. Фишка в том, что проектов по такому периоду, как мне помнится, ещё не было. ЛеБарж на момент создания был чем-то совсем новым (как рпг-чат со своим концептом, имею в виду), с новыми идеями, интересным сюжетом, чем и выделился сразу в общей массе.
=-Признание игры каким-то там Vip бла-бла-бла... И далее по тексту о количестве игроков.
Да, игроков не хватает, но это беда любого проекта, то игроков рано или поздно не хватает, то мастеров. Но... Скажу по своему опыту, был мой личный проект, регистрация на который давалась (о ужас, скажете) только друзьям по интернету (ну, и по реалу, ессно, кто в инете), при этом всём, можно было (так же как и на ЛеБарже) поручиться перед админом, познакомить своего друга с админом (то бишь со мной), убедить в том, что игрок стоит того, чтобы играть в нашей компании. На первый взгляд правила дурацкие, зато это общество из 10-15 человек было основано на доверии и понимании, игра была яркой, интересной, слаженной. (К сожалению, денег на хост уже нет, проект закрыт после года существования)).
Сейчас на ЛеБарже мастеров меньше, но, к счастью, по сравнению с тем, как разваливаются проекты из-за того, что мастера что-то не поделили, у нас такого нет. Когда я пришла на проект и посмотрела на тех, кто мастерит, назвала команду "лигой выдающихся джентльменов", наверное, потому, что с разных проектов были выдернуты лучшие мастера (есть, конечно, те, кто, увы, не с нами, но), которые знают своё дело. А серьёзные мастера хотят серьёзных игроков. Пусть даже не у всех всё получается, но кто хочет - у того всё получится. Хороший пример тех, кого ещё год назад сложно было назвать нормально играющим, или из-за того, что квента правилась 20 раз, или из-за того, что посты едва до двух строк дотягивали, но у всех есть свой шанс на то, чтобы научиться. И мне приятно смотреть, как игроки растут в этом плане. Поэтому согласна с Данте. Кому это действительно хочется, но не получается, мы поможем, мастера не просто смотрят за тем, как играют игроки или ведут квесты, но и помогают, если помощь нужна.
Конечно, зелёному новичку, первая стена (в виде квенты) может показаться непроходимой, а из-за этого берут своё эмоции, и прочее, прочее.
Чат не умирает. Это я могу сказать на все 100. Скорее, просыпается от зимней спячки и периода праздников, сессий и пр.
Наболевшее: Небольшой минус по поводу игроков, как игрок говорю: люди мы взрослые, у некоторых семьи, у кого-то карьера, не все могут играть, даже если очень хочется, но что же, зато есть возможность прийти и поиграть, если появляется время с теми, с кем играть приятно, не тратя себя на то, чтобы что-то объяснять или втолковывать, тратя и так бесценные нервы. (Эгоистично, да)).
Ответили =) спасибо)
Каас, за что я тебя уважаю - за умение говорить. Приятно так сказать беседовать)))
Оспаривать нечего, тоолько несколько дополнений своих слов, т.к. кажется я был немного непонят:
Про живость и модули. В данном контексте я имел в виду "недостаток" участия в модулях плюсом моей игры в ГМ. Нам с тобой не составляет труда при наличии мастерки создать в игре движуху. А вот когда она постоянна и без мастерпов - вот это круто. Я вообще модули (особенно на людей больше 3х) не люблю, как ты можешь помнить))
Насчет "17-18 веков". Спасибо что не съязвил ) Это только мое мнение. Мы же оцениваем проект. Мне не нравится и я об этом поведал. Только и всего.
+1. Ты мне объяснил) Искренне желаю проекту удачи)
Прочитала комментарии...
Почему то мне кажется, что у нас теперь ценится не качество, а колличество - это я по поводу заявлений об отсутствии массовки.
Как по мне - так лучше два десятка игроков, которые умеют писать, умеют работать в комманде и не тянуть одеяло на себя, и хотят получать удовольствие от процесса!
Удачи вам - у вас замечательный проект, а игроки всегда найдуться! :)
Да, за месяц с небольшим, который я прожил на перевале в игре появились несколько технических нововведений, которые сильно разнообразили игровой процесс.
Так, что рекомендую всем, кто неравнодушен к литературно-ролевым играм.